Necrosectomía pancreática - Martínez Hoed, Jesús 1984-; Roldán Castillo, Gustavo Adolfo 1963- ([San José], Costa Rica, 2015)
La pancreatitis aguda es una entidad benigna inflamatoria del páncreas cuyas causas principales son colelitiasis e ingesta de alcohol. La misma se clasifica según la severidad en leve, moderadamente severa y severa. De esta clasificación, las formas severas y moderadamente severas son las que más se asocian al tema de la revisión a tratar, la necrosectomía pancreática. La necrosis pancreática es un evento severo en la evolución clínica de los pacientes con pancreatitis aguda, y la infección añadida del tejido pancreático y peripancreático necrosado agrava aun más el pronóstico de estos pacientes. Se sabe que debridar el tejido pancreático necrótico infectado puede ser beneficioso en estos pacientes, aunque se debe hacer la salvedad de que si no hay demostración de la infección de la necrosis pancreática, entonces no hay beneficio comprobado con la necrosectomia ni con la antibioticoterapia. Actualmente incluso hay investigaciones que estan relegando el papel de la debridación y han demostrado que en pacientes estables con necrosis pancreática infectada, la cobetura antibiótica pueden resolver el cuadro sin necesidad de cirugía. En cuanto al manejo de pancreatitis severa, el consenso actual de los expertos, es que el manejo inicial de todos los pacientes con necrosis pancreática infectada clínicamente estables, deben ser con un curso de antibióticos previo a valorar la intervención quirúrgica. Esta intervención comúnmente está indicada en los casos de infección del tejido pancreático necrosado cuando hay falla orgánica persistente, y se debe intentar retrasar el acto quirúrgico a más de 3 - 4 semanas del inicio de la enfermedad, para permitir que la reacción inflamatoria se vuelva mejor organizada y así se obtengan mejores resultados con la debridación pancreática. La Necrosectomía pancreática abierta es la cirugía de elección y consiste en la debridación del tejido pancreático necrótico...
Tesis (especialidad en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: PANCREATITIS NECROTIZANTE -- CIRUGIA; PANCREATITIS NECROTIZANTE -- TRATAMIENTO -- TECNICAS; PANCREATITIS NECROTIZANTE; PANCREATITIS AGUDA NECROTIZANTE; PANCREATITIS AGUDA NECROTIZANTE -- DIAGNOSTICO; PANCREAS -- CIRUGIA