La negación del derecho a la nacionalidad y sus consecuencias : una revisión de los casos presentados ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Palma Umaña, Irene 1981-; Thompson Jiménez, José 1960- ([San José, Costa Rica], 2009)
La presente investigación se centra en el estudio del derecho a la nacionalidad mediante el análisis de ciertos casos presentados ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Dentro de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, existen tres casos dentro de los cuales se menciona el derecho a la nacionalidad: Caso Castillo Petruzzi y Otros Vs Perú, Caso Ivcher Bronstein Vs Perú y Caso de las Niñas Yean y Bosico Vs República Dominicana. Sin embargo, en el primero de los casos, el Tribunal determinó que en ningún momento se ha cuestionado o afectado el derecho a la nacionalidad. En los otros dos, la Corte determina una serie de violaciones directas e indirectas a ciertos Derechos Humanos, algunos inclusive sin ser alegados por las partes durante el proceso. Esta investigación se encuentra dividida en tres capítulos, los cuales son: Aspectos conceptuales del derecho a la nacionalidad, análisis de algunas situaciones que generan apátridas y análisis de los derechos humanos afectados debido a la negación del derecho a la nacionalidad. Pretende comprender la relación entre la negación del derecho de nacionalidad que realiza un determinado Estado y determinadas violaciones a otros Derechos Humanos, a través de prácticas administrativas y judiciales ilegales y contradictorias tanto a las constituciones políticas de los países, como a las legislaciones internacionales.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009.
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS -- CASOS; CIUDADANIA; CIUDADANIA (DERECHO INTERNACIONAL); DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA