Neutralización de los efectos locales generados por el veneno de la serpiente terciopelo (Bothrops asper), mediante la aplicación en forma local de mezclas de antivenenos (IgG y Fab) y el agente quelante CaNa2EDTA - Loría Masís, Gilbert David 1976-; Chaves Mora, Fernando A. (San José, Costa Rica, 2000)
En este trabajo se estudio la capacidad neutralizante de los efectos locales inducidos por el veneno de B. asper, mediante la utilización de diferentes moléculas (Fab, IgG y CaNa2EDTA), inyectadas independiente en el sitio de la aplicación del veneno. La actividad antihemorrágica en piel demostrada por las dos moléculas de anticuerpo (IgG y Fab) no demostraron presentar diferencia alguna y al ser aplicadas 5 minutos después de la aplicación del veneno la neutralización se vuelve nula. El CaNa2EDTA demostró ser un agente muy efectivo en la neutralización de la hemorragia en músculo al ser aplicado de inmediato a concentraciones de 0.5 y 1 M, siendo esta última dosis la que demostró mayor actividad. A pesar de esto ya para cuando el CaNa2EDT A 0.5 M es aplicado pasados 15 minutos la hemorragia no se ve disminuida en absoluto. La hemorragia en músculo expresada en mg. de hemoglobina por gramo de músculo demostró ser una determinación más representativa del daño generado. Al comparar por este método la actividad antihemorrágica de las moléculas de anticuerpo (Fab y IgG) así como mezclas de estas con el CaNa2EDTA, no se encontró ninguna diferencia estadísticamente significativa (p>0.05) entre ellas a ninguno de los tres tiempos probados (0, 5 y 10 min.). No obstante sí se apreció una respuesta dependiente del tiempo de aplicación del antiveneno en cada uno de los intervalos evaluados. La determinación de la enzima creatina quinasa como marcador de la mionecrosis, utilizada para analizar la capacidad neutralizante de las moléculas y mezclas antes mencionadas, demostró que hay diferencia (p>0.05) entre la utilización del Fab y la IgG siendo la primera más efectiva para neutralizar este efecto local tanto a los O como a los 5 minutos. Además se observó una respuesta dependiente del tiempo de aplicación del antídoto. Las mezclas con CaNa2EDT A más bien demostraron...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2000
Keywords: VENENOS ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; TERCIOPELO (SERPIENTES); VENENO DE SERPIENTE -- TOXICOLOGIA; ANTIVENENOS