Neutrófilos polimorfonucleares y su función en la sobrevida intracelular de Brucella abortus - Barquero Calvo, Elías 1979-; Moreno Robles, Edgardo 1949- ([San José, Costa Rica], 2004)
Brucella abortus es un parásito intracelular facultativo, responsable de una enfermedad de importancia mundial conocida como brucelosis. Esta enfermedad causa produce abortos epizoóticos en una variedad de animales así como enfermedades septicémicas febriles en humanos. Las bacterias del género Brucella en comparación otros géneros, no poseen factores de virulencia convencionales como: exotoxinas, fagos lisogénicos, pili, fimbrias, flajelos o plásmidos. En su defecto posee una serie de determinantes moleculares como el sistema de secresión tipo IV (VirB), el sistema de dos componentes (BvrS/BvrR) y el LPS (que en este caso carece de la mayoría de las bacterias biológicas observadas en otras bacterias gram negativas) que le permiten resistir la muerte intracelular en fagocitos profesionales y no profesionales. Los neutrófilos polimorfonuc]eares (PMNs) son la primera y más eficiente linea celular de defensa contra agentes bacterianos, sin embargo se sabe que la efectividad de estas contra las brucelas, es muy inferior a lo observado contra otras bacterias intracelulares como Salmonella. Para poder entender la participación de los PMNs en la infección por B. abortus, se estudió la sobrevida de cepas mutantes de B. abortus mediante ensayos in vitro, así como la función de los PMNs in vivo en modelos murinos. Las cepas mutantes para el sistema de dos componentes BvrS/BvrR fueron más sensibles al ataque microbicida que la cepa silvestre, por esta razón, tanto la proteína sensora BvrS como la proteína reguladora BvrR tienen un papel fundamental en la sensora BvrS como la proteína reguladora BvrR tienen un papel fundamental en la virulencia y sobrevida intracelular de Brucella en PMNs. La cepa mutante para la proteína sensora BvrS, pero reconstituída con una proteína análoga ExoS de Sinorhizobium meliloti, presenta el mismo comportamiento que la cepa silvestre ante el ataque...
Práctica dirigida (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2004.
Keywords: NEUTROFILOS; BRUCELLA ABORTUS; BRUCELOSIS