Nodo de transferencia ferroviaria San Pedro - Álvarez Guerrero, Bernal 1981- (2011)
El congestionamiento de tránsito no es un fenómeno nuevo en las ciudades latinoamericanas, las cuales se han caracterizado en el último cuarto de siglo por un proceso relativo de crisis, con un marcado crecimiento de la tasa de motorización privada; una insuficiente e inadecuada inversión en infraestructura vial; una creciente exclusión del ciudadano que incrementa el transporte público informal que ha impulsado una transformación en la planeación urbana, transporte, medio ambiente y programas sociales. Costa Rica siguiendo este camino ha resucitado el tren urbano como un medio de transporte en nuestro país, ya que es un tramo de vía libre rescatable y más al alcance con la configuración de nuestra ciudad en la rescatable y más al alcance con la configuración de nuestra ciudad, en la que difícilmente podríamos ampliar calles para dar paso a carriles exclusivos de trasporte público. Esta ha sido una solución acertada y que poco a poco ha ganado constancia y ampliado sus usuarios; pero su infraestructura es la misma creada hace más de un siglo y no se ajusta con la demanda actual ni a los puntos de transferencia con la ciudad. El ejemplo más claro es la ciudad de San Pedro, la cual es uno de los principales destinos en los trayectos en el que se vuelve fundamental desarrollar una propuesta integral entre ciudad y el transporte ferroviario que reúna todas las condiciones necesarias al desarrollo actual y futuro.