Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP) : propuesta para mejorar el proceso de adopción e implementación en el Gobierno de la República de Costa Rica - Calvo Calvo, Ana Yanci 1983-; Delgado Valverde, Mariela 1986-; Guadamuz Castillo, Laura Vanessa 1986-; Ortiz Cascante, Nancy Raquel 1986-; Zamora Vega, Jazmín 1983-; Espinoza Guido, Sergio 1939- ([San José, Costa Rica], 2014)
RESUMEN EJECUTIVO Costa Rica se encuentra en el proceso de adopción e implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP), para mejorar la calidad de la información financiera y enfrentar así problemas tales como la falta de transparencia, la dificultad para establecer comparaciones, la existencia de normas poco fiables y la corrupción. Esto a partir los decretos 34460-H, 34918-H y 36961-H, los cuales exigen la implementación de la normativa a Enero 2016. El adoptar un estándar internacional en materia contable permitirá contar con información consolidada del Sector Público Costarricense útil, relevante y confiable; lo cual se constituirá como uno de los factores de éxito para el desarrollo del país. Al primer semestre del año 2013, se tienen ciertos indicios por los cuales el proceso de implementación de las NICSP no ha sido exitoso o por lo menos no ha ido al ritmo que inicialmente se esperaba, sin embargo no hay estudios detallados que identifiquen cuáles son aquellos factores críticos en .los cuáles las administraciones deben enfocarse utilizando los recursos de manera efectiva y efi ciente para lograr la implementación. Con base en lo expuesto anteriormente, las razones que justifican esta investigación son las siguientes: • Primero, pretende servir como fuente de información para la toma de decisiones por medio de la recopilación y análisis de datos e información clave sobre las principales dificultades que tienen las instituciones para la implementación de esta normativa. • Segundo, permite brindar una visión general sobre el estado o nivel en el que se encuentra el Gobierno de la República con respecto al cumplimiento del Decreto Ejecutivo Nº 34918-H y del Decreto Nº 36961- H. • Tercero, de los resultados obtenidos se ofrecerá un compilado de recomendaciones, provenientes de las instituciones a revisar...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA -- CONTABILIDAD; INSTITUCIONES PUBLICAS -- CONTABILIDAD; INSTITUCIONES PUBLICAS -- CONTABILIDAD -- COSTA RICA; CONTABILIDAD FINANCIERA; INFORMACION FINANCIERA