Nuestra América : finales del siglo XIX : singularidad política y filosófica de José Martí - Hernández Sánchez, Gerardo 1980-; González Zúñiga, Carlos Rodolfo 1985-; Gallardo Martínez, Helio 1942- ([San José, Costa Rica], 2013)
José Julián Martí Pérez (1852-1895) traza un ideario político y cultural en el que se trasciende una inmanencia «india» y «retrasada» propia del imaginario occidental y se pretende un proyecto utópico como es el de construir un efectivo mito de Balún Votán a través de la articulación de los diversos y complejos pueblos latinoamericanos que desembocaría en una guerra armada y necesaria por la Segunda y Real Independencia de nuestra América. Así, pues, Martí delinea todo un proyecto filosófico-político que se fundamenta en la creación de un partido político-cultural y la emancipación onto-epistémica de los pueblos latinoamericanos de las prácticas de sometimiento y autoafirmación coloniales. Desde un enfoque sociohistórico, en esta memoria final de graduación se aborda la construcción política y sociocultural que, como tarea, posee América Latina en tanto creadora de valores axiológicos sociohistóricamente producidos y universalmente comunicables que harán a los pueblos de nuestra América apropiarse de su propia historia y de su producción. Para Martí la construcción de valores axiológicos es también genealógica y sociohistóricamente producida, de allí que como proceso y proyecto, esta creación de valores axiológicos conducirá a la construcción y a la apropiación de nuestra América y, por tanto, a una Segunda y Real Independencia latinoamericana. Esta «utopía» martiana se cimenta, desde nuestra perspectiva, en lo que él llama Equilibrio del Mundo y Armonía Universal, procesos que solamente se alcanzarán a través de la creación latinoamericana de valores axiológicos sociohistóricamente producidos y universalmente comunicables. Asimismo, en esta memoria final de graduación se reconstruye el ideario martiano, de allí que se tomen las raíces indígenas y mestizas como sustento cultural de la reflexión martiana sobre la autoctonía...
Este trabajo se presenta como parte del Seminario de Graduación sobre posicionamientos filosóficos en latinoamérica, donde se estudia y discute acerca del autor cubano José Julián Martí Pérez
Seminario de graduación (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2013
Keywords: AMERICA LATINA -- FILOSOFIA; MARTI, JOSE -- 1853-1895; MARTI, JOSE -- 1853-1895 -- CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC; MARTI, JOSE -- 1853-1895 -- PENSAMIENTO POLITICO; MARTI, JOSE -- 1853-1895 -- PENSAMIENTO FILOSOFICO