La nueva casación y el derecho al recurso, el acceso a la justicia y la seguridad jurídica del imputado en el proceso penal - Garro Vargas, Rosaura 1992- (2016)
El presente trabajo académico encuentra su justificación a partir de la realidad procesal penal costarricense y de su sistema de impugnaciones. Busca sentar las bases de cambios y reformas que no solamente son deseables, sino necesarias para garantizar el principio de revisión integral de las resoluciones dictadas por los tribunales, el derecho a la justicia y a la seguridad jurídica del imputado. Partiendo de tal justificación, el problema que se plantea es: ¿Viola la casación penal, a partir de su modificación mediante la Ley 8837, el derecho a la justicia, la seguridad jurídica y el derecho efectivo al recurso del imputado en un proceso penal? Este problema debe responderse a partir de una hipótesis compuesta por dos elementos. En primer lugar, se propone que el recurso de casación penal viola el derecho a la justicia, la seguridad jurídica y el derecho al recurso del imputado dentro del proceso penal. En segundo lugar, al confirmarse tal hipótesis, es pertinente formular un sistema que elimine dichas violaciones y que sea acorde con las garantías procesales y constitucionales de nuestro país. Para comprobar o refutar la veracidad de la hipótesis planteada, el objetivo general de esta investigación es analizar si el recurso de casación penal actual es inconstitucional e ilegal por violar el derecho universal a la justicia, la seguridad jurídica y el derecho efectivo al recurso del imputado dentro de un proceso penal. En su desarrollo, se utiliza un método sistemático e histórico y posteriormente, una metodología esencialmente deductiva. Adicionalmente, se recurre a métodos comparativos, analíticos e incluso cuantitativos, donde se examinan todas las características del instituto y finalmente, mediante elementos estadísticos, determinar si realmente existe una tutela efectiva al derecho de recurrir el fallo o si el recurso de casación se ha convertido en una suerte de escollo procesal que alarga de manera...