Nuevas propuestas en el control de la calidad de la compactación - Castro Araya, Roy; Vargas Herrera, Luis Angel ([San José, Costa Rica], 2005)
En este trabajo se realiza una investigación sobre las nuevas metodologías de control de compactación del suelo con el objetivo de analizar su posible aplicación en Costa Rica. La búsqueda de información se realiza por medio de la red internacional de información (Internet). Durante el proceso de investigación se encontraron seis metodologías de control en compactación y se recopiló la información relativa a cada una de ellas. Además se diseña un modelo experimental basado en el control de asentamientos y se aplica en campo, en conjunto con otra metodología de control estudiada en este trabajo. La información recopilada en este estudio refleja los beneficios, desventajas, principio de operación y otras características de estas nuevas metodologías de control. La aplicación en campo de dos de estas metodologías permite establecer un control efectivo de la compactación. La utilización de las nuevas metodologías en control de compactación en Costa Rica es factible y su implementación depende de la apertura del profesional en ingeniería. El modelo experimental aplicado en campo es un método sencillo y fácil de aplicar el cual puede emplearse como metodología de control de compactación complementaria.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. [Facultad de Ingeniería]. Escuela de Ingeniería Civil, 2005.
Keywords: MECANICA DE SUELOS; ESTABILIZACION DE SUELOS; COMPACTACION -- CONTROL DE CALIDAD -- METODOS