Los nuevos contratos electrónicos y sus efectos en la teoría general de los contratos - Ramos Roque, Liana Gabriela; Sing Lam, Harry; Orozco García, Iveth (Liberia, Costa Rica, 2013)
Tomando en cuenta cuán rápido ha avanzado la sociedad durante esta era tecnológica, el número de transacciones en-línea de compra y venta realizado mediante un contrato electrónico, el Derecho no puede quedarse estático e ignorar esta gran cantidad de contratos, ni tampoco dejar de regular las acciones del ser humano en el ciberespacio. Por ello, es necesario realizar más estudios sobre los efectos de los contratos electrónicos sobre la teoría de la contratación y dejar de estar tan apartado de la realidad. La hipótesis que se ha formulado para el desarrollo de esta investigación consiste en determinar la afectación de la teoría general de los contratos por los contratos electrónicos utilizados actualmente, entre los cuales se encuentran: EDI, ISP, Shinkwrap y el Clickwrap. Esta tesis tiene como objetivo general: "Analizar los efectos de los contratos electrónicos sobre la teoría general de los contratos". En este proyecto se ha utilizado diferentes métodos y técnicas de investigación, entre los cuales se empleó el método analítico. Con él, se procede a estudiar los contratos electrónicos, para comprender su importancia e injerencia en el mundo actual. Se estudiará su conceptualización, los elementos y principios que lo sustentan, formación y perfeccionamiento. Al mismo tiempo, se contrapondrá los nuevos contratos electrónicos con los contratos tradicionales de la teoría general de contratación, para así descubrir sus semejanzas y diferencias. Este estudio se realizará mediante el análisis y traducción, de ser necesario, del material bibliográfico conformado por libros, revistas, artículos en-línea, tratados internacionales, jurisprudencia y normativas de otros Estados. Otro método utilizado es el deductivo, con él se procederá a estudiar la doctrina y la legislación referente a los contratos electrónicos de distintos países, ya que se origina en el derecho anglosajón y llega a introducirse en los demás...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: CONTRATOS ELECTRONICOS; INTERNET -- LEGISLACION -- COSTA RICA; COMERCIO ELECTRONICO -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS