Nuevos lineamientos para el mercado bursátil y personas auxiliares de éste, introducidos por la Ley Pública 107-204 de los Estados Unidos de América, denominada "Sarbanes-Oxley" - Shum Fallas, Fernando Martin; Castro Calvo, Ricardo ([San José, Costa Rica], 2007)
El treinta de Julio del año dos mil dos, se aprobó la Ley Pública 107-204 de los Estados Unidos de América, la cual fue denominada "Sarbanes-Oxley", nombrada así por sus propulsores, el senador Paul Sarbanes y el congresista Michael Oxtey, mediante la cual se establecen regulaciones en materia corporativa, administrativa y contable, aplicables a empresas que emiten valores cotizados en los mercados estadounidenses y personas auxiliares de este mercado de valores, tales como los auditores externos que diagnostican los estados financieros de estas empresas emisoras. En particular, "Sarbanes-Oxley" se considera como una reacción política a los escándalos corporativos de los últimos años entre los cuales destaca el caso Enron. "Sarbanes-Oxley" es una ley criticada, entre otras cosas, por sus ambigüedades, contradicciones, trámites fatigosos y costosos. Actualmente están surgiendo una serie de cuestionamientos a los controles impuestos a las compañías que cotizan sus acciones públicamente, pues para cumplir con los mismos, se incurre en grandes gastos. El gran costo económico y el excesivo requerimiento de reportes, informes y otros documentos parecen estar afectando a las pequeñas y medianas empresas, las cuales constantemente buscan como recortar gastos y modernizarse para crecer. El trabajo ha sido estructurado en tres capitulos. El capítulo inicial consta de dos secciones: la primera explica las generalidades del mercado de valores estadounidense, con una descripción de la normativa y breve análisis histórico; la segunda es un estudio general de la inscripción de las compañías en las bolsas nacionales de valores. El capítulo segundo trata del funcionamíento de las compañías públicas en el mercado de valores estadounidense, y está compuesto de dos secciones: primeramente se expone el tema de las bolsa de valores, y luego se analiza el funcionamiento mismo de las corporaciones, incluyendo, los nuevos lineamientos aplicables...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2007.
Keywords: BOLSA DE VALORES -- ASPECTOS LEGALES; MERCADOS FINANCIEROS -- ESTADOS UNIDOS; COMPAÑIAS -- LEGISLACION -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS. SARBANES-OXLY. ACTA DE 2002