Obligación alimentaria : estudio jurídico-social de la pensión alimentaria provisional - Carmona Pérez, Adán Luis 1981-; Alpízar Matamoros, Vilma 1960- ([San José, Costa Rica], 2008)
En la presente investigación, se hace un amplio estudio tanto de la obligación alimentaria en general, así como un análisis jurídico-social de la pensión alimentaria provisional. En la presente obra se estudia como preámbulo al tema principal todos los aspectos generales de la obligación alimentaria provisional, para posteriormente analizar el tema de fondo que es el estudio jurídico-social de la pensión alimentaria provisional, en relación al proceso y criterios que la informan; aquí se trata la problemática que está presente a la hora de que se fija la cuota alimentaria provisional, pues ella se otorga a priori, de forma prudencial, por parte del juez en el auto de traslado de la demanda con solo el dicho de la parte actora, siendo que en muchas ocasiones se fijan montos perjudiciales para las partes procesales sean precarios que no permiten al acreedor alimentario satisfacer sus necesidades más perentorias y básicas o que, por el contrario, se otorgan montos muy altos que impiden que el deudor alimentario pueda cumplir con la obligación alimentaria. Además, se retoman en este trabajo las posiciones e inconformidades de muchas personas que consideran que la fijación de la cuota provisional de la forma dicha es inconstitucional, arbitraria y discriminatoria, en vista de que ello, en muchos de los casos, trae consigo varias consecuencias jurídico-sociales tanto para las partes procesales, como para el Estado y la sociedad en general. Se trata de determinar las consecuencias tanto jurídicas-sociales que trae consigo la aplicación del proceso y los criterios que informan la pensión alimentaria provisional a la hora de determinar dicha cuota. El presente trabajo culmina con una serie de recomendaciones y propuestas de naturaleza legislativa, doctrinaria y de administración judicial, fruto de la investigación, con la cual se pretende tratar de solucionar la problemática planteada en este trabajo. Para realizar el estudio del tema...
Tesis de graduación (licenciatura en derecho) --Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2008.
Keywords: PENSIONES ALIMENTICIAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ALIMENTOS; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS; ASESORAMIENTO JURIDICO