Obtención de pulpa para la fabricación de papel, usando etanol acuoso como agente de pulpeo - Gómez Salgado, Jesús Alberto 1950-; Duarte Bojorge, Julio 1943- (San José, C.R., 1980)
Se trata de averiguar la conveniencia global 'del proceso de pul peo organosolvente, usando etanol y las ventajas que presenta sobre- los procedimientos tradicionales de fabricación de papel, como el pulpeo al sulfato o kraft. Para llevar a cabo este objetivo propuesto, se preparó pasta I por estos dos procesos, utilizando para ello una muestra de Pinus Caribaea, variedad hondurensis, procedente de Turrialba. La muestra pertenencia a 15 árboles seleccionados al azar, en una plantación forestal. Estos árboles tenían entre 8 a 10 años de edad. El análisis químico demostró que la madera te1úa un contenido de alfa celulosa de 43. 61 % y un contenido de lignina de 27. 67 %. Además, presenta altas solubilidades en alcohol-benceno (4. 95%) y en éter (2. 45%). La longitud de las fibras fue de 3. 90 mm y su ancho de 50. O micrómetros, teniendo sus paredes un espesor de 5.1 micrómetros. Se encontró que el pulpeo con soluciones acuosas de etanol. Utilizando soluciones acuosas de etanol en un rango de variación entre 35. 6 a 60 % en peso en base al etanol), dieron rendimientos entre 51. 9% y 61. 3% de pulpa sin blanquear. - Estos rendimientos fueron mayores que los obtenidos por el proceso al sulfato, los cuales estuvieron comprendidos entre un 45. 6% y 49. O% de pulpa sin blanquear.
Tesis (ingeniero quimico)--Universidad de Costa Rica.
Bibliografia: h. 53-55.
Ejemplar 399806 retirado del servicio según oficio SIBDI-2343-2014
Keywords: PULPA DE MADERA; PAPEL -- iNDUSTRIA Y COMERCIO