Obtención de raíces transformadas de Tagetes foetidissima mediante el uso de Agrobacterium rhizogenes - Salas Hidalgo, Elvira 1970- (2004)
Durante la historia del ser humano, ios productos de origen vegetal han jugado un papel de vital importancia en asegurar el valor adaptativo de nuestra rnza. Además de alimentos, vestidos, materiales de construcción, etc., las plantas nos han proporcionado valiosos compuestos químicos derivados de su metabolismo secundario. Entre ellos encontramos los metabolitos de interés farmacológico, agrario, alimentario, etc. Las especies del género Tagetes (Asteraceae ), contienen compuestos derivados del tiofeno, caracterizados por su toxicidad hacia algunos hongos, virus, bacterias y nemátodos. Este tipo de componentes se sintetizan y acumulan en la raíz de la planta. Debido a eilo existe un interés creciente en su posible uso como biocida de origen natural. La bacteria Agrobacterium rhi:.ogenes posee la capacidad de infectar 1os tejidos vegetales e inducir el desarrollo de raíces adventicias, como tejido único, las cuales pueden proliferar in vitro de manera autónoma. El establecimiento in vitro de raíces de Tagetes foetidissima, con un crecimiento independiente, permite, en poco tiempo y espacio y en condiciones controladas, obtener los derivados del tiofeno sin necesidad de destruir las poblaciones silvestres de esta especie. Se indujo el crecimiento in vitro, de raíces adventicias en T. foetidissima mediante la inoculación de A. rhi:.ogenes. El material obtenido se empleó en el establecimiento de suspensiones radicales que luego fueron cosechadas y analizadas para la producción de derivados del tiofeno. El análisis se realizó por medio de un cromatógrafo de gases (CG) acoplado a un espectrómetro de masas. Con el propósito de establecer algunas condiciones óptimas para la producción de derivados del tiofeno en un sistema in vitro, se ensayaron distintas condiciones de cultivo, método de extracción química, edad del cultivo e inducción biótica. De los ensayos realizados se...