Obtención de un éster de bixina para ser usado en la pigmentación de yema de huevo - Arce Jiménez, Karen (1991)
Se revisaron los diferentes métodos de esterificación reportados en la literatura con el fin de seleccionar un método para determinar la viabilidad técnica de obtención de un éster a partir de la bixina del achiote (Bixa orellana L). El método seleccionado para determinar las mejores condiciones de reacción fue el método de Fischer. Para ello se utilizó un arreglo factorial de 3², siendo las variables estudiadas la concentración de metanol y el tiempo de reacción, y la variable respuesta la concentración de metil bixina en el producto final. La concentración de bixina fue constante y quedó determinada por la solubilidad de esta en el tetrahidrofurano, el cual se utilizó como disolvente. La concentración de metil bixina en el producto final se determinó por Cromatografía Líquida de Alta Presión. Se utilizó una columna fase reversa del tipo C 8 y se empleó etanol como fase móvil. El análisis del producto demostró que las mejores condiciones de reacción estaban dadas por el tratamiento que utiliza mayor concentración de metanol y 6 horas de tiempo de reacción. Con este tratamiento se obtuvo un 67 % de metil bixina en el producto final. Una comparación de costos de materiales e insumos entre los tratamientos analizados, arroja un costo unitario de ₡24,6/g de producto para el escogido como de mayor rendimiento.