Ofertas públicas de adquisición - Chaves Salomón, Geanina (2009)
Con la exposición del presente trabajo se busca realizar un análisis de lo que constituyen las Ofertas Públicas de adquisición, haciendo hincapié en el mercado costarricense. De una manera muy general, podemos decir que las Ofertas Públicas de Adquisición, son aquellos procesos que han sido formulados para controlar y ordenar el proceso de la toma de control que se produce al adquirir una sociedad el poder sobre otra empresa de su interés. Abarcando la legislación, este trabajo pretende crear conciencia, análisis y comentario acerca de su regulación a nivel nacional, es decir por la Ley Reguladora del Mercado de Valores, así como el Reglamento de Oferta Pública de Valores, lineamientos de la Superintendencia General de Valores y el Consejo Nacional de Supervisión del Sistema Financiero; como agentes que tienen una intervención directa en el proceso de Oferta Pública de Adquisición. Haciendo referencia al derecho comparado, serán analizados países como: España, Brasil, Chile, debido a su nivel de desarrollo en esta materia, que a modo de referencia, se pondrá en comparación con el proceso en Costa Rica, el cual se encuentra muy por debajo de estos países, y se observará la limitada bursatilidad que nuestro país tiene todavía en relación con este tema. Dentro de este apartado, se hará una referencia en cuanto a la evolución de las mismas en el ordenamiento costarricense, así como la tramitología a la que se deben ver expuestas (Fase preparatoria-Fase de formulación de la Oferta-Fase de defensa por parte de la sociedad afectada por la oferta-Fase de Ejecución o liquidación de la Oferta Publica de Adquisición). Se verán los casos en que se llevaron a cabo Ofertas Públicas de Adquisición en Costa Rica, tales como: Atlas-Mabeca, Durman Esquivel-Aliaxis Latinoamérica Cooperatief UA, UBC-Citibank (Unión de Bancos Cuscatlan UBC Internacional), Interfin-Scotiabank. En cuanto al Mercado de Valores, éste constituye el lugar...