Operación de una planta experimental de producción de biodiesel, en RECOPE S.A. - Aguirre Rojas, Ermillenin; Chacón Valle, Gerardo 1945- (San Pedro de Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2013)
El objetivo principal de esta práctica dirigida fue adquirir el entrenamiento necesario para la operación de una planta experimental de producción de biodiesel, en las instalaciones de RECOPE S.A. Se recopilaron condiciones de operación idóneas ya establecidas por la empresa anteriormente, se recibió capacitación y luego, se procedió a operar la planta adquiriendo la destreza necesaria para ello. Además, se analiza la calidad del biodiesel producido de acuerdo al Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 75.02.43.07). Las materias primas utilizadas en la producción son aceite de palma crudo, hidróxido de potasio y metanol. La producción se da en lotes y se realizaron 27 corridas de producción de biodiesel, se llevó a cabo el mantenimiento de la planta, regeneración de resinas y disposición de desechos. Posterior a ello, se analizó la calidad del biodiesel; se evaluó la densidad a 15 °C, la viscosidad cinemática a 40ºC, y el porcentaje de ésteres en el Laboratorio de Calidad de RECOPE S.A. con base en lo indicado en el RTCA 75.02.43.07. Para el procesamiento de resultados, se realizó un análisis mediante series de tiempo para cada variable mencionada, con el fin de identificar posibles mejoras en el proceso de producción. Para obtener una conclusión general se debe observar las series de tiempo para determinar la estabilidad y el comportamiento del producto para las diferentes corridas, e identificar posibles mejoras en la operación. La densidad y viscosidad cinemática se encuentran dentro de las especificaciones de la norma, sin embargo, el porcentaje de ésteres posee mucha variabilidad y su media estadística no cumple con el RTCA.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2013
Keywords: REFINADORA COSTARRICENSE DE PETROLEO; COMBUSTIBLES BIODIESEL -- PRODUCCION -- COSTA RICA; COMBUSTIBLES BIODIESEL -- CONTROL DE CALIDAD; COMBUSTIBLES BIODIESEL -- PROPIEDADES; COMBUSTIBLES BIODIESEL -- ANALISIS