Operación y control de las variables críticas del sistema de tratamiento de aguas de proceso en una fábrica de jugos - Trejos Quesada, Juan Carlos 1975-; Jaubert Calvo, Óscar Gerardo 1951-2018 (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2014)
El objetivo principal de esta práctica de graduación es el de aprender a operar y controlar las variables críticas del sistema de tratamiento de aguas de proceso en una fábrica de jugos. Estas variables son: turbidez, pH, dureza, alcalinidad, sólidos totales disueltos, concentración de cloro libre y concentración de cloro total. También se pretende obtener un aprendizaje. Primero en el manejo de equipos frecuentemente encontrados en la industria; como bombas, bombas dosificadoras controladas por variadores de frecuencia, mezcladores estáticos, filtros multimedia, filtros de carbón, tanques de almacenamiento, electroválvulas, medidores de flujo, medidores de presión y equipo de radiación ultravioleta para desinfección. Segundo en la operación de todo este equipo para mantener las variables críticas del proceso de tratamiento dentro de un rango de especificación estricto previamente establecido por la compañía. De tal manera que si en algún momento se encuentra algún parámetro fuera de especificación o cerca de estarlo se puedan tomar las acciones correctivas inmediatas adecuadas para volver a obtener un valor del parámetro dentro de norma y poder así continuar con el proceso productivo sin ninguna afectación a la calidad del producto final. Para esto se requiere una comprensión integral del proceso de producción y de cada proceso unitario por separado, del parámetro que se modifica en ellos y de cómo una variación en su funcionamiento afecta cada una de las variables de interés. Es importante para el profesional en Ingeniería Química tener conocimientos no solo generales de las operaciones unitarias normalmente utilizadas en la industria sino también conocimientos específicos y expertisse en áreas clave de los procesos productivos, como lo es en este caso el tratamiento de aguas para proceso en la industria alimentaria. Al finalizar la práctica se obtuvo experiencia en el manejo de equipo utilizado para el tratamiento...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Keywords: TRATAMIENTO DEL AGUA; TRATAMIENTO DEL AGUA -- EQUIPO Y ACCESORIOS; JUGOS DE FRUTAS -- INDUSTRIA Y COMERCIO; ANALISIS DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES; PROCESOS QUIMICOS; PURIFICACION DEL AGUA