Opiniones y prácticas de consumo de sustancias psicoactivas en la población estudiantil inscrita en Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste, año 2013 - Villafuerte Orellana, William Augusto 1980- (2014)
La presente tesis realiza una aproximación psico-socio epidemiológica, donde se determinan las opiniones y las prácticas de consumo de sustancias psicoactivas en la población estudiantil inscrita en Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste, en el segundo semestre de año 2013. Asimismo, se identificó los principales factores de riesgo, circunstancias potenciales de riesgo y factores protectores presentes en la población de estudio. Se realiza un acercamiento al estudio del fenómeno de la farmacodependencia, tanto regional como nacional. Demostrándose que el consumo de drogas lícitas e ilícitas se ha convertido en un problema de salud pública en general. Se evidencia la necesidad de prestar mayor atención al uso y abuso de sustancias psicoactivas por parte de la población estudiantil universitaria, en tanto, esta presenta un mayor riesgo de consumo. La información se obtuvo mediante un abordaje metodológico mixto, en dos etapas, con un enfoque cualitativo como dominante y un marco interpretativo fenomenológico. Para la etapa cuantitativa, se elaboró un cuestionario con 85 ítems, el cual fue validado por pares expertos. Posteriormente, se efectuó una prueba piloto con un grupo elegido a conveniencia. Finalmente, se aplicó de manera definitiva en la población durante el mes de noviembre del 2013. Se tomó una muestra representativa de la población total inscrita en Estudios Generales, mediante un muestreo probabilístico estratificado, se estimó para la muestra un margen de error de 0,05 (5%) y un nivel de confianza de 95%. Para la etapa cualitativa, se recurrió a la técnica del grupo de discusión, donde se socializó y validó la información y, junto con los participantes, se interpretó gran parte de los hallazgos. En el estudio participó un 13,50% (n: 191), del total de la población estudiantil matriculada en la Sede (N: 1415). Donde el 45,55% (n: 87) de la muestra concernió al género masculino...