Oportunidades de mejora de la planificación del sector telecomunicaciones a partir de la política pública : periodo 2007 - 2013 - Calderón Chaves, Josué 1989-; Jiménez Mendez, José Fabio 1989-; Rodríguez Arguedas, Mariela 1987-; Mora Martínez, Esteban Octavio 1978- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente trabajo de investigación, describe la evolución del sector telecomunicaciones en nuestro país desde su nacimiento, transformaciones estructurales y la incidencia del proceso de globalización económica que marcaron la década de los años 80, así como el advenimiento de tratados de libre comercio que derivan en la apertura comercial de este sector. Se incorpora un apartado dirigido al examen de la política pública implementada por el país de cara a la apertura del sector telecomunicaciones, estudiando con detenimiento la relación tripartita que comparte el Estado junto con el Mercado y la Sociedad de cara a los retos que impone la liberalización de las telecomunicaciones. Para ello, se analiza el Plan Nacional de Desarrollo de las Telecomunicaciones, el Acuerdo Social Digital y la Estrategia Nacional de Banda Ancha. A partir del apartado anterior, se profundiza en el análisis específico de las acciones desarrolladas en tres ejes fundamentales de las telecomunicaciones en nuestro país a partir de la apertura: FONATEL, Interconexión y gestión y administración de Espectro. Para ello, se identifican oportunidades de mejora que derivan en una propuesta de líneas estratégicas con el propósito de llamar la atención de los tomadores de decisiones con el fin de fortalecer la dinámica del sector telecomunicaciones.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014
Keywords: COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA; COSTA RICA -- MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGIA Y TELECOMUNICACIONES. PLAN NACIONAL DE DESARROLLO DE LAS TELECOMUNICACIONES (COSTA RICA); AUTORIDADES REGULADORAS; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; PLANIFICACION NACIONAL; SISTEMAS MOVILES DE COMUNICACION -- COSTA RICA; TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE ESTADOS UNIDOS, AMERICA CENTRAL Y REPUBLICA DOMINICANA; APERTURA COMERCIAL