Optimización de un atricionador abrasivo para la producción de arena tipo A - Jiménez Murillo, Isaías 1990- (2014)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo la optimización del atricionador abrasivo, que es la restricción a la producción de la planta actual de la empresa SICA S.R.L. La función de dicha máquina consiste en depuración mecánica de la arena sílica que comercializan como materia prima para la industria vidriera. Se evaluó el desempeño actual del proceso, destacando aquellos parámetros que más influyen en la depuración mediante pruebas en la máquina actual y en un prototipo a escala reducida. Esto permitió conformar un modelo de predicción de potencia demandada como función de las variaciones en los parámetros de operación de interés. El conjunto de pruebas se eligió para conformar un modelo de correlación de números adimensionales, desarrollados por los autores. El análisis de dicha correlación permitió proponer un diseño mejorado del atricionador, que consistía en modificar la geometría de las aspas y elegir una velocidad de giro óptima para mejorar la depuración sin extender el tiempo de operación más de lo necesario.