Optimización del cálculo estructural de entrepisos a base de losas huecas pretensadas : programa de cómputo - Salas De la Fuente, Luis Diego; Poveda Vargas, Alvaro E. 1955- (San José, C.R., 1999)
El objetivo del proyecto es optimizar el modelo de análisis y diseño estructural de las losas huecas pretensadas mediante una sistematización de la teoría y fórmulas apropiadasy una automatización de los cálculos involucrados. El trabajo comprende el estudio de las propiedades del sistema de entrepiso y de las disposiciones de los códigos vigentes referentes al tema. Se circunscribe a la metodología de análisis y diseño de sistemas en una dirección, simplemente apoyados y con carga uniformemente distribuida. Para la automatización de los cálculos se presenta el programa de cómputo CESL, que encuentra las luces admisibles para un sistema particular de entrepiso y para un rango de cargas superpuestas definido por el usuario. Se consideran los criterios de: esfuerzos elástica en las distintas etapas de carga, capacidad última a flexión, capacidad última a cortante, cortante horizontal en la unión de losa y sobrelosa, deformaciones en el centro del claro y vibraciones producto de la actividad humana. El programa CESL debe ser utilizado en la versión 97 de Microsoft Excel o una posterior. La presentación más conveniente de los datos es a través de diagramas de carga que integran todos los requisitos y aseguran un buen comportamiento del sistema ante cargas de servicio y últimas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 1999.
Keywords: HORMIGON PRETENSADO; PANELES -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA