Optimización del proceso de transesterificación metílica de aceite de palma en una planta experimental en lotes en Recope - Delgado Quesada, Adrián (2013)
Se realizó para RECOPE la optimización de la transesterificación alcalina de aceite de palma con metanol en una planta experimental mediante un diseño factorial de 5 variables (temperatura, agitación, cantidad de metanol, cantidad de catalizador y tiempo de reacción) y 2 niveles. Se realizó un estudio complementario de variables de control de calidad donde se reporta para el punto de inflamabilidad un valor de (134,4±23,8) °C al 95% de confianza, una densidad del biodiesel de (878±10 kg/m3) al 95% de confianza, un contenido de ésteres metílicos de palma (94,8±0,4} g/100g al 95% de confianza, un contenido de glicerina de (0,04±0,01) mU100mL al 95% de confianza y un indice de acidez de (0,187±0,048) mg KOH/g de aceite al 95% de confianza. Se determinó que el biodiesel no es apto para su comercialización bajo las condiciones estudiadas y es estrictamente necesario un pretratamiento de la materia prima mediante esterificación ácida. A través de los resultados experimentales se obtuvo una superficie de respuesta la cual es utilizada para determinar el rendimiento de la reacción para las condiciones estudiadas. Estos valores están descritos por la siguiente relación, para todos los valores positivos: Biodiesel Recuperado (L) = -25,47- [0,41 *A- 1,51x10-2 * B]- BD * (1,5x10-3) En esta relación, se observa la influencia de dos factores con significancia importante: A:Metanol y B:KOH, y una interacción con influencia estadística BD:KOH-Agitación.