Optimización del sistema de enfriamiento de producción de agua helada del proceso de fraccionamiento de aceite de palma de Compañía Numar - Cambronero Arias, Randal 1990- (2015)
El presente Trabajo Final de Graduación surge ante la necesidad manifiesta de parte del Grupo Agroindustnial Numar de mejorar los sistemas de enfriamiento de agua helada instalados en las plantas de Fraccionamiento de Aceite de Palma llamadas Planta Tirtiaux, Planta de Dsmet 1 y Planta de Dsmet 11, las cuales están compuestas por equipos individuales de enfriamiento de agua que poseen un tiempo prolongado de operación en la planta Numar y cuyo fluido refrigerante es el R-22, refrigerante que por motivos ecológicos debe ser sustituido por fluidos alternativos que aseguren la protección de la capa de ozono de nuestro planeta y la reducción del efecto invernadero. Por lo anterior se busca una propuesta técnica que optimice las condiciones energéticas y económicas del sistema de enfriamiento actual con el remplazo por equipos modernos disponibles en el mercado, en donde se presentan planteamientos de alternativas que permitan centralizar el sistema de producción de agua helada mediante el uso del refrigerante amoniaco Es así como en el desarrollo del presente Trabajo Final, de Graduación se logra determinar que en el mercado actua'I se encuentran sistemas con mayor eficiencia operativa que permitirían disminuir los costos de producción de agua helada en el proceso estudiado, y además lograr beneficios ambientales evitando la utilización del, refrigerante R-22. Como principales alternativas se propone la utilización de un sistema tipo "Paquete" que opera con amoniaco. Este sistema propuesto permite el abastecimiento de 1 las tres plantas de fraccionamiento mediante el uso de circuitos de enfriamiento, los cuales generan una eficiencia de operación mucho mayor a los equipos instalados actualmente y por consiguiente un ahorro energético y monetario considerable. Además se evalúa una propuesta de utilización de un sistema de Banco de Hielo, el cual permite el almacenamiento de energía térmica en los bloques horarios de consumo de menor...