Organización comunal efectiva desde el capital social, en el marco del programa de desarrollo comunitario de la Universidad EARTH, implementado en la comunidad de Las Lomas en Siquirres - Rodríguez Solís, Alexis Bruno 1987- (2014)
La organización efectiva de una comunidad, es condición necesaria para el logro exitoso de las acciones que tienen como fin mejorar las condiciones de vida en una localidad. Toda organización que desea emprender acciones en una comunidad debe tener un diagnóstico que le permita realizar el quehacer, de mejor manera, además, para quienes aspiran a promover el desarrollo local, es de utilidad que el lugar tenga una organización comunal efectiva capaz de asumir la conducción de su propio desarrollo. De allí, el interés por facilitar el trabajo que emprende la Universidad Escuela Agropecuaria del Trópico Húmedo (Universidad EARTH), particularmente, el realizado por el Programa de Desarrollo Comunitario (PDC). El PDC, mediante las acciones de vinculación con la comunidad de Las Lomas de Siquirres, enfrenta el problema de no tener un diagnóstico ni una propuesta de atención, en lo relacionado con la organización comunal. Este trabajo se realiza considerando el al capital social como recurso que conduce a una organización comunal efectiva, entendida ésta como una organización en la cual sus miembros son conscientes de su realidad y emprenden acciones en pro del bien común, generando redes enlazadas por valores y actitudes como: la cooperación, la confianza y la reciprocidad. Para la recolección de los datos se hace uso de técnicas cuantitativas como la encuesta, además, se utilizan técnicas cualitativas como la observación participante, la entrevista semiestructurada y grupos focales. El análisis y discusión, de la evidencia recolectada en la encuesta, se efectúa mediante un cruce de las consideraciones conceptuales y la información obtenida con las técnicas cualitativas, lo que permite una construcción de conocimientos, producto de la formación académica y los conocimientos de los habitantes de la comunidad.