Organización del equipo de salud y las clínicas prenatales : caso de Pérez Zeledón - Ramírez Salas, Isabel Cristina; Fuentes Bolaños, Carlos Enrique (San José, C.R., 1999)
A principios de la década de los noventa se plantea en Costa Rica una Reforma del Estado la cual reortienta las políticas institucionales y organizacionales en la prestación de los servicios de salud. Esta reforma pretende corregir y mejorar la capacidad operativa de cada uno de las instituciones del sector salud y se pone en práctica desde 1994 implementando el "Modelo readecuado de atención de la salud", en el cual se plantea una reorganización de los sectores atendidos y una nueva forma de gerenciar los servicios salud basada en el enfoque de atención integral y el mejoramiento continuo de la calidad, que aseguran el mantenimiento de un sistema de salud público, universal, solidario y equitativo. Por eso, el presente trabajo de investigación, pretende organizar el Equipo de salud del Área de Pérez Zeledón de la Región Brunca, porque se estima que la creación de los equipos básicos de atención integral a las personas (EBAIS), constituye una estrategia para mejorar la atención que se le brinda a la mujer embarazada, su futuro hijo o hija y a toda su familia, a través de la modalidad de la clínica de atención prenatal la cual, contempla la atención prenatal desde un enfoque integral. Este es un estudio de tipo transversal, exploratorio, los sujetos que conforman la población de estudio son el Equipo de Salud que conforma el Area de Salud de Pérez Zeledón tomando como referencia el Equipo de Apoyo y los E.B.A.I.S. que son parte de la Sub Area Norte. Las unidades de análisis fueron la estructura organizacional del área y la atención prenatal integral, para lo cual se recurrió a informantes relacionados con la gestión en el ámbito local. Organizar el equipo de trabajo es necesario para el gerente contemporáneo para garantizar la adecuada toma de decisiones, de acuerdo con las necesidades reales planteadas tomando en cuenta la participación comunitaria que es de gran peso en la producción social de la salud. Para efectos...
Tesis (maestría en salud pública con mención en gerencia de la salud)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 1999.
Keywords: EQUIPOS BASICOS DE ATENCION INTEGRAL EN SALUD (COSTA RICA); CUIDADO PRENATAL; ATENCION INTEGRAL DE SALUD