Organización nacional para el abordaje del apoyo psicosocial en desastres : experiencias de la constitución del "Comité Asesor Técnico de Apoyo Psicosocial" de la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias, Costa Rica - Mora Matarrita, Ana Gabriela 1978- (2012)
La presente investigación parte del paradigma de la Gestión del Riesgo a nivel país y la incorporación del apoyo psicosocial como parte del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo (SNGR). El objetivo general se enfocó en la generación de las líneas estratégicas del abordaje de apoyo psicosocial ante situaciones de desastres del Comité Asesor Técnico de Apoyo Psicosocial (CATAPS) para fortalecer la capacidad de asesoría del SNGR. En esta investigación se enmarcó la experiencia de la constitución del CATAPS de la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias. En ella se evidencia la experiencia a nivel de cada una de las instituciones que conforman actualmente el CATAPS y su proceso de trabajo a lo interno. El trabajo se desarrolló a partir de sesiones mensuales de reunión como parte del proceso inicial de constitución y diagnóstico de fortalezas y debilidades del CATAPS. Además se realizaron dos talleres para definiciones y lineamientos generales del abordaje de la temática de apoyo psicosocial a nivel nacional. Por otra parte, se utilizó la experiencia de Chile como país y su organización en el apoyo psicosocial que ha brindado en eventos como el Terremoto del Maule y el rescate de los mineros de la Mina San José, ambos en el año 2010.