Orientaciones de futuro e identidad étnica de adolescentes indígenas Bribris : estudio de las variables vinculadas, las expectativas del grupo étnico y comparaciones extragrupales - Tapia Morales, Valeria 1980- (2009)
Esta investigación trata de las Orientaciones de Futuro y la Identidad Étnica de adolescentes indígenas bribris; las Orientaciones de Futuro son las expectativas, planes y aspiraciones; así como los temores ligados al futuro cercano o lejano (Pérez). Por su parte la Identidad Étnica es el sentido de conexión psicológica entre un grupo de personas que comparte una herencia cultura y un lugar geográfico de origen (Branch et al., 2000) y tiene que ver con los procesos emocionales, de acción y pensamiento que se derivan al reconocer la propia etnicidad (Phinney y Rosenthal, 1992). Este estudio surge a partir de una revisión de antecedentes y bibliografía nacional e internacional que da cuenta de la carencia de investigación con poblaciones de adolescentes indígenas; lo cual incide en la ausencia de programas y/o proyectos dirigidos a este grupo; y genera que los pocos que se llevan a cabo sean planteados desde "el afuera", es decir con una visión que no incluye en el proceso a dichas poblaciones. A nivel teórico también es posible encontrar una relación dialéctica entre OF e IE, la cual cobra gran importancia en períodos como la adolescencia donde las actitudes hacia sí mismo y la propia etnicidad desempeñan un papel fundamental en el funcionamiento psicológico de los jóvenes. A partir de lo anterior, se plantearon las siguientes preguntas de investigación: • ¿Cuál es la relación entre los aspectos que influyen en la formación de las Orientaciones de Futuro y la Identidad étnica de adolescentes indígenas bribris y las expectativas de su grupo étnico? • ¿Qué coincidencias existen entre la medición de estas variables con adolescentes indígenas bribris y la medición con adolescentes no indígenas? • ¿Cuáles son y cómo se relacionan las Orientaciones de Futuro y la Identidad Étnica de los adolescentes indígenas bribris, con las variables de anomia, esperanza y autoeficacia? Para responder a lo anterior...