El paisaje como base en el diseño espacial para la recuperación ambiental de una finca y una propuesta de turismo salud, bajo los principios del ecoturismo, San Antonio de Escazú, San José, Costa Rica - Barrantes Barrantes, Rosibel; Molina Navarro, Germán (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2006)
El proyecto consiste en la propuesta de lineamientos para la recuperación ambiental de una plantación de café abandonada y para el desarrollo de actividades de turismo salud en la perspectiva ecoturística, en San Antonio de Escazú, Costa Rica. La consecución de la información se realizó utilizando herramientas de análisis paisajístico con base en usos del territorio. Se utilizaron Sistemas de Información Geográfica, consultas a expertos, revisiones documentales y comunicaciones personales no sistematizadas con informantes locales y propietarios de la finca. Como resultados se obtuvo la diagnosis de la finca y su entorno físico, socioeconómico y biótico. Los suelos están relativamente poco degradados presentando condiciones apropiadas para el desarrollo de especies vegetales lo que favorecería el proceso de recuperación. La recuperación se orientaría a la estabilización de los terrenos actualmente propensos a deslizamientos que aún no han sido activados, así mismo se daría una tendencia a incrementar la diversidad de especies vegetales y animales al día de hoy poco representada en la finca. Las acciones de recuperación diversificarían el paisaje, actualmente dominado por usos agrícolas y habitacionales incrementando su potencial presente. Considerando esa situación se proponen las medidas para la recuperación ambiental de la finca, la zonificación de sus usos futuros, prediseño de la infraestructura, servicios que ofrecería el proyecto, la política ambiental, códigos y guía de buenas prácticas ambientales con miras al desarrollo turístico sostenible de ésta.
Proyecto de graduación (maestría interdisciplinaria en gestión ambiental y ecoturismo con énfasis en diseño de políticas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006
Keywords: TURISMO ECOLOGICO -- SAN ANTONIO (ESCAZU, SAN JOSE, COSTA RICA); GESTION AMBIENTAL -- SAN ANTONIO (ESCAZU, SAN JOSE, COSTA RICA); DESARROLLO SOSTENIBLE -- SAN ANTONIO (ESCAZU, SAN JOSE, COSTA RICA); SAN ANTONIO (ESCAZU, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES