Paisaje semiótico y espacios públicos amables : construcción de lineamientos de diseño a través de signos de la ciudad - Aguilar Sánchez, Paola Alejandra; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2013)
El paisaje de la ciudad está formado por una serie infinita de objetos y sujetos, seres inertes y vivos, estos últimos realizan acciones, se comportan de distintas maneras y generan discursos. Objetos, imágenes, palabras o gestos mudos todo esto construye el paisaje. Por lo tanto el paisaje es un sistema de sistemas de signos, signos lingüísticos y semiológicos, asociados a los pensamientos de una sociedad determinada. Existe a partir de esto todo un lenguaje del paisaje y como tal posee una lengua y un habla divididas en verbales y no verbales. El plantear un Paisaje Semiótico responde a esa visión del paisaje de la ciudad como un conglomerado de signos, que transmiten mensajes, que significan para la gente o que ya no se cuestionan. El Paisaje Semiótico no es por lo tanto un tipo de paisaje, es más bien una manera de estudiar cualquier tipo de paisaje, de leer los signos y construir nuevos basándose precisamente en cómo es percibido y construido por la misma gente. El Paisaje Semiótico se va a organizar en componentes de una lógica o gramática del paisaje, es decir, la semántica (significados), la sintaxis (relaciones) y la pragmática(contexto y situaciones), en tipos de paisaje (natural, cultural y de ciudad), cualidades (discurso de los habitantes, discurso de los diseñadores, formas físicas y formas sociales) y finalmente variables, las cuales serán seis signos principales que conforman el Código Semiótico de Análisis del Paisaje, estos seis signos son: sentido y forma, arbitrariedad y motivación, atención y participación, signos individuales, signos sociales y por último la lucha. La finalidad de esta herramienta de análisis es llegar a comprender de una manera distinta el paisaje y alcanzar una estructura profunda de significación en el diseño arquitectónico, buscando así Espacios Públicos Amables, donde lo urbano es un signo cuyo significado es amable, el significante es el objeto diseñado y los interpretantes...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2013
Requerimientos del sistema: PC Intel Pentium II o superior; 250 MB de espacio disponible en el disco duro; monitor SVGA de 16 bits a color; 800 x 600 pixeles de resolución; mouse Microsoft o compatible; 64 MB de Memoria RAM; unidad de CD-ROM; Microsoft Window 98 NT; Me 2000--Programa Acrobat Reader para abrir archivo PDF
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE; ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO