Paisaje y arqueología : arquitectura y conceptualización de las manifestaciones P-01, P-02, P-03 y "encierro" 1 en el sitio arqueológico Nuevo Corinto (L-72NC), Caribe Central, Costa Rica - Castillo Poveda, Manuel Alejandro 1985- (2014)
El presente trabajo se llevó a cabo en el marco del proyecto de investigación de la Universidad de Costa Rica Nuevo Corinto: Una Aldea Cacical, el mismo ahonda en el entendimiento funcional, conceptual, arquitectónico y paisajístico de diversos espacios dentro de un complejo de estructuras precolombinas. Tomando como base el Sitio Arqueológico Nuevo Corinto (L-72NC) se abarcan sitios arquitectónicos de la Región Arqueológica Central-Atlántica (Caribe) y se discute la concordancia conceptual, material y funcional de los espacios denominados -plazas. Este trabajo se divide en seis capítulos, en el primero se introduce la temática a desarrollar, se especifica el problema de investigación, objetivos, se caracteriza la zona de estudio y la contextualiza enumerando características como : ubicación, geología, geomorfología, visibilidad, características arquitectónicas, hidrografía, uso de suelo, clima y zonas de vida. El segundo capítulo abarca los antecedentes de la zona de estudio (Central- Atlántica (Caribe), del sitio arqueológico base para la investigación y del tema en específico (espacios denominados -plazas); el tercer apartado ahonda en el marco teórico denominado teoría del paisaje, así como el método utilizado (fenomenología) y conceptos tratados (deconstrucción, forma, fenómeno y visibilidad). En el cuarto capítulo se describen los procesos técnicos llevados a cabo, tanto en campo como en laboratorio. El quinto apartado, refiere a una descripción de los resultados del trabajo de campo y laboratorio, dando a conocer el registro de evidencia arquitectónica, cerámica (tipos, modos y pastas), lítica (morfología y clasificación por materia prima y función) y paisajística. En el sexto capítulo se lleva a cabo una discusión respecto a temporalidad, funcionamiento, desplazamiento visibilidad y conceptualización de los espacios abarcados, así cómo estos de relacionen a un funcionamiento general del complejo ...