Paleoecología, estratigrafía y sedimentología del depósito de diatomita de Loma Camastro, Liberia-Guanacaste - Gamboa Sojo, Viviana Maria 1983- (2013)
En Costa Rica se conocen cerca de diez depósitos de diatomita, todos estrechamente relacionados al vulcanismo ácido-intermedio del Terciario tardío-Cuaternario. Los depósitos más grandes, reconocidos hasta hoy, se encuentran en Loma Camastro y Cañas Dulces, ambos en Guanacaste. A nivel de aplicabilidad, las diatomeas, son muy usadas para el biomonitoreo ambiental, gracias a su resistencia a la acción de los elementos, a las altas temperaturas, sensibilidad a la contaminación, además su capacidad depuradora del medio ambiente, (ya que mediante fotosíntesis, pueden incorporar oxígeno, oxidar materia orgánica, aumentan el oxígeno disuelto, absorben nitrógeno y fósforo). Son importantes indicadores de características ecológicas, que se determinan por la composición de las comunidades. Por todo lo anterior el presente estudio se evoca al establecimiento de los procesos bióticos y abióticos, que llevan a la evolución de los depósitos del paleolago de Loma Camastro, mediante el establecimiento de patrones de variación de las comunidades en el registro estratigráfico del depósito. El área de estudio se enfoca en el depósito Loma Camastro, el cual consiste de una secuencia volcano-sedimentaria, de origen continental, evidenciado como un depósito lacustre, debido a la presencia de diatomeas como su rasgo fósil predominante. Su edad es estimada como Pleistoceno Temprano, estimándose una edad tentativa para el período de colmatación del lago de 1,2 m.a. El levantamiento de la sección se realizó en el frente de explotación del tajo Loma Camastro, el cual corresponde con la localidad tipo de este depósito, el cual tiene una exposición de 11 metros. El análisis estratigráfico indica da como resultado material retrabajado de origen volcaniclástico y x depósitos sedimentarios de origen lacustre, por lo cual la sección estudiada corresponde con una secuencia de tobitas, diferenciables por su granulometría. Microscópicamente...