Paleontología, bioestratigrafía y paleoecología de los caballos fósiles de la formación Curré en el cantón de Coto Brus, Costa Rica : análisis basado en material dental - Valerio Zamora, Ana Lucía 1961-; Laurito Mora, César Alberto 1961- ([San José, Costa Rica], 2010)
En la localidad de San Gerardo de Limoncito, Coto Brus, se determinaron tres taxa de équidos fósiles que constituyen nuevos registros para Costa Rica; Protohippus gidleyi Hulbert, 1988, Calippus hondurensis (Olson & McGrew, 1941) y Dinohippus mexicanus (Lance, 1950). La fauna se recuperó de litofacies de conglomerado fino depositado en un ambiente marino próximo a la costa, asociado a facies de abanicos deltaicos subacuáticos o "fan delta", correlacionado con la subunidad superior o subunidad de lutitas (Mora, 1979) de la Formación Curré. La última ocurrencia o aparición de Protohippus gidleyi Hulbert, 1988 y Calippus hondurensis (Olson & McGrew, 1941) con un rango Hemphilliano temprano-tardío, de alrededor de 6.57 Ma., coincide con la primera aparición de la especie Dinohippus mexicanus (Lance, 1950). Por lo tanto, la edad mínima con rango Hemphilliano temprano- tardío (Mioceno superior) corresponde con la zona de coincidencia más confiable de las tres especies y con la edad NALMA - Edades Mamífero para Norte América (siglas en inglés) más probable para el yacimiento. Con respecto a la distribución biogeográfica de las tres especies de caballos fósiles; P. gidleyi Hulbert, 1988 se distribuye desde La Florida, las Grandes planicies del centro y sur de Norteamérica y Coto Brus en Costa Rica. Mientras que, C. hondurensis (Olson & McGrew, 1941) se extiende desde La Florida, La Mesa Central de México, Corinto en El Salvador, Rancho Lobo en Honduras y Coto Brus en Costa Rica. Por su parte, la distribución biogeográfica de D. mexicanus (Lance, 1950) comprende las Grandes Planicies del centro y sur de Norteamérica, La Florida, el norte y Mesa Central de México, y Coto Brus en Costa Rica, Además de las tres especies de caballos fósiles determinadas, la localidad fosilifera de San Gerardo de Limoncito posee otros vertebrados de ambientes marinos, terrestres y formas de hábito...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2010
Keywords: ANIMALES FOSILES; MATERIALES DENTALES; CABALLOS -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); GEOLOGIA; PALEONTOLOGIA; PALEOECOLOGIA