Papel de la lipoproteína de membrana externa NlpI en la respuesta de Salmonella enterica serovar Typhimurium ante agentes estresantes de pared celular y membrana externa - Vargas Víquez, Nicole 1991-; Rodríguez Sánchez, César Augusto 1979- ([San José, Costa Rica], 2015)
Nlpl es una lipoproteína de membrana externa de función aún desconocida pero ampliamente distribuida en la familia Enterobacteriaceae, donde se incluye Salmonella enterica serovar Typhimurium. Además de ocupar una localización genómica que sugiere algún vínculo funcional con el degradosoma bacteriano, esta lipoproteína parece jugar un papel en la modulación de la virulencia de algunas bacterias y estar relacionada de alguna manera con la división celular. Con el fin de generar el conocimiento que pueda contribuir a diseñar estrategias novedosas de control de la virulencia de este patógeno de importancia mundial, se pretende elucidar si esta lipoproteína juega algún papel en la preservación de la integridad funcional y estructural de la envoltura celular mediante la comparación curvas de crecimiento, el nivel de expresión de nlpl, la sensibilidad a antibióticos, ensayos de lisis, tinción de células con bocilina, determinación de la actividad betalactamasa y perfiles de ácidos grasos de una cepa salvaje de Salmonella enterica Typhimurium y un mutante de nlpl luego de exponerse a agentes estresantes de pared celular y membrana externa tales como bilis, bacitracina, cefalexina, cefsulodina, etanol, peróxido de hidrógeno, lisozima, polimixina B y deoxicolato de sodio. La integridad funcional de la pared celular está comprometida en el mutante de nlpI, por lo que es más sensible a estresantes que actúan sobre esta estructura, resulta menos resistente a la presión osmótica y a sustancias de alto peso molecular. No se observaron tendencias estables de la expresión de nlpl cuando el tipo salvaje se expuso a las concentraciones de agentes estresantes que dieron lugar a los fenotipos mencionados arriba. En conjunto con características estructurales y predicciones bioinformáticas, se concluye que Nlpl está relacionada con la síntesis y estabilidad del peptidoglicán septal...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica, 2015
Keywords: LIPOPROTEINAS -- ANALISIS; SALMONELLA ENTERICA