Paralelización del método de la transformada de trazo en dispositivos de memoria compartida para la identificación del tipo de cobertura de terreno en imágenes aéreas - Garita Figueiredo, Renato 1982- (2014)
La Transformada de Trazo (TT) es un método de análisis de imágenes que permite aplicar múltiples tríos de funcionales a una imagen para generar características que representen algunas propiedades de ella. Estas características pueden luego utilizarse para diversas formas de clasificación. La utilización de este método con imágenes de texturas ha resultado exitosa, no obstante, no ha sido utilizado todavía en la generación de características para identificar texturas de tipos de terreno en imágenes áereas. La utilización de la TT para solventar este problema puede ayudar a asistir el trabajo realizado en el Programa de Investigaciones Aerotransportadas y Sensores Remotos (PRIAS) del Centro Nacional de Alta Tecnología (CeNAT). En este trabajo buscamos implementar el método para acelerar el análisis de imágenes en diferentes ambientes paralelos con memoria compartida y memoria distribuida en CPU y GPU y, así, procesar imágenes grandes o una mayor cantidad de ellas en menos tiempo que el que se toma actualmente. Los resultados de la optimización muestran que el método en GPU alcanza un aceleramiento con respecto a su versión en CPU en memoria compartida, pero la versión de CPU utilizando MPI muestra una mejora que parece ser equivalente o mayor a la de GPU en algunos casos. Una vez realizada el análisis de las imágenes probamos diferentes clasificadores con los resultados del análisis y probamos que el método de la TT es un buen candidato para ser incorporado en procesos de trabajo como los realizados en el PRIAS con imágenes áereas.