Parasitoides, movimientos, patrones de esterasas y morfometría de las alas de Bemisia tabaci Gennadius (Homoptera: Aleyrodidae) en frijol y tomate, en Costa Rica. - Bernal Vega, Juan Antonio (1995)
Se encontraron nueve especies de parasitoides de B. tabaci en frijol y tomate, en varias localidades de Costa Rica. Los parasitoides pertenecen a los géneros Encarsia, Eretmocerus (Aphe1inidae) y Am1tus (Platygasteridae). Eretmocerus sp., Encarsia pergandiella Howard y Encarsia nigricephala Dozier fueron las especies más abundantes. En frijol se observaron niveles de parasitismo promedio de 28.61% ± 23.71 y 29.76% ± 27-06 en dos localidades, mientras que en tomate se encontraron porcentajes promedios de 2.03% ± 12.20 y 36.45% ± 34.01, para las mismas localidades. Aproximadamente el 97% de los parasitoides emergieron de las pupas; el 3% restante emergió de las ninfas. La condición nutricional de las hojas y la gravedad 1 son factores que juegan un papel importante en los patrones de distribución y los movimientos de B. tabací en las plantas. Los adultos de B. tabací emergen sobre las hojas basales en plantas de tomate durante todo el día, aunque ocurren principalmente en la mañana (entre las 8:00 y 10:00 h). Durante los primeros 5 días de la vida adulta en plantas en posí.cion normal, los insectos ascienden en la planta de emergencia o se trasladan a plantas vecinas, hasta alcanzar las hojas apicales (posición final promedio: 73.5 ± 18.1 % de la al tura de la planta). Tanto los movimientos como las distancias recorridas, sobre plantas en posición normal e invertida, son mayores durante las 14:00 y 16:00 h, aunque ocurre entre las 6:00 y 18:00 h. El inicio de los movimientos ocurre entre las 2 y 24 h de edad del insecto. La duración relativa de habitación (duración .sobre la hoja/duración total) es mayor en la parte apical (entre el 41 y 100% de la altura de la planta) que en la parte basal (entre el O y 40% de la altura). Cuando se invierte la planta, los adultos de B. tabaci, muestran un mayor porcentaje de abandonos (38.5%), en comparación con los adultos sobre plantas...