Parque para la apreciación y experimentación de las artes en la Zona Norte : sede en San Carlos de la Escuela de Música del Sistema Nacional de Educación Musical, Ministerio de Cultura y Juventud - Campos Díaz, Freddy Adolfo; Calderón Biramontes, Juan Carlos; Solís Umaña, Eugenia 1953- ([San José, Costa Rica], 2009)
El presente trabajo final de graduación "Parque para la apreciación y experimentación de las artes en la Zona Norte. Sede en San Carlos de la Escuela de Música del Sistema Nacional de Educación Musical, Ministerio de Cultura y Juventud", desarrolla una propuesta espacial de diseño arquitectónico para solventar en la zona la falta de infraestructura dedicada a la producción y proyección de las artes y la cultura. El diseño arquitectónico plantea espacios tanto internos como externos que se adaptan y se fusionan con el medio natural, buscando confort y calidad espacial tanto interno como externo, a través de la implementación de soluciones técnicas aptas y adecuadas a cada uno de los diferentes espacios. Soluciones técnicas acústicas de acondicionamiento y aislamiento de acuerdo a la función que albergan. Se utilizaron pautas propuestas por la arquitectura tropical, bioclimática. Sin dejar de lado el enfoque que plantea la sostenibilidad desde el punto de vista natural, aplicado a la arquitectura contemporánea. De este forma se llega a plasmar un proyecto que desde el punto de vista arquitectónico posee una gran riqueza formal y estética, que se establece no solo a partir de soluciones técnicas, si no que involucra el pensamiento perceptual y sensorial de un espacio dedicado a las manifestaciones artísticas y culturales.
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2009.
Keywords: PARQUES -- ZONA NORTE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; PARQUES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- ZONA NORTE (COSTA RICA); CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL -- ZONA NORTE (COSTA RICA); ARTE COSTARRICENSE