Parque urbano del museo de los niños, paisaje para la cultura y la expresión : propuesta de regeneración urbana y recuperación del espacio público : Paso de la vaca, San José - Vasquez May, Francisco; Vargas Nieto, Javier 1953- ([San José, Costa Rica], 2009)
La presente propuesta se refiere al tema del espacio público, como escenario para la experimentación de una arquitectura que permita revalorar los espacios residuales de la ciudad a modo de escenarios para la interacción social, entendiendo lo urbano como un sistema dinámico y respondiendo a la realidad del contexto contemporáneo, que se caracteriza por la fragmentación y la generación de paisajes urbanos deteriorados. Se plantea así la necesidad de intervención de un espacio residual en la zona perimetral al Museo de los Niños en el Paso de la Vaca, ciudad de San José, para generar un Parque urbano multipropósito que diluya los límites entre arquitectura y paisaje, lo público y lo privado, permitiendo el desarrollo de actividades artísticas, culturales, de tránsito y recreación; buscando la integración espacial del sector y el redescubrimiento del paisaje urbano de San José en el marco de una ciudad repoblada.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Arquitectura, 2009
Keywords: REHABILITACION URBANA; ESPACIOS PUBLICOS; CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL; ESPACIO (ARQUITECTURA); PARQUES -- DISEÑOS Y PLANOS; PARQUES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CENTRO COSTARRICENSE DE CIENCIA Y CULTURA. -- MUSEO DE LOS NIÑOS