La participación ciudadana a nivel local en Costa Rica, a la luz de los proyectos de reforma al Código Municipal, expedientes legislativos No.16876 y 18227 - Rodríguez Herrera, José Pablo 1991- (2015)
La participación ciudadana, juega un papel fundamental como uno de los elementos característicos de los regímenes democráticos, donde el ciudadano en lugar de asumir una posición pasiva, que se limita a la simple elección de sus representantes, debe tomar un rol mucho más activo, involucrándose de mayor forma en las decisiones que le puedan afectar. A nivel municipal se han establecido diversos medios de participación, entre ellos las consultas populares, que comprenden el plebiscito, el cabildo y el referéndum, mediante los cuales se busca una mayor interacción entre el ciudadano y el gobierno local, tomando en cuenta, que esta es la relación más próxima entre la ciudadanía y la Administración Pública. Estos mecanismos deben ser regulados por cada municipalidad vía reglamento, no obstante, no todas ellas han emitido su respectiva normativa, lo que limita el acceso de la ciudadanía a estos mecanismos en los cantones que no cuentan con un reglamento, haciéndose imperativo regular de manera uniforme y correcta dichos mecanismos. Actualmente se discuten en la Comisión de Asuntos Municipales de la Asamblea Legislativa, dos proyectos de Ley destinados al fortalecimiento de la participación ciudadana a nivel municipal en nuestro país. El primero de ellos, tramitado bajo el expediente legislativo número 16876, busca una reforma a los artículos 13 y 19 del Código Municipal, así como la introducción de un nuevo Título VIII a esta misma norma, con el objetivo de regular de una forma más clara los mecanismos de participación contenidos en estos artículos y así facilitar la discusión de los asuntos de interés de las comunidades y la participación de los pobladores en el gobierno local. El otro proyecto se tramita bajo el expediente legislativo número 18227, y mediante este se pretende reformar el artículo 19 del Código, en aras de una mayor participación ciudadana, así como lograr una mayor efectividad...