Participación cultural plena y su mediación psicopedagógica en situaciones sociales de desarrollo en un centro infantil universitario, desde la investigación-acción - Carvajal Rojas, Darling 1990-; Castro Barboza, María Antonieta 1984-; Molina Morales, Kimberly 1989-; Rodríguez Pacheco, Indira 1972-; Rosada Flores, Leyset 1990-; Vargas Ramírez, Franciny 1990-; Chavarría González, María Celina 1950- ([San José, Costa Rica], 2015)
Los primeros seis años de vida cumplen un papel de vital importancia para el desarrollo del ser humano. Distintas disciplinas asumen el reto de desarrollar estrategias que permitan forjar las mejores condiciones para potenciar sus capacidades. La presente investigación responde al interés por continuar un proceso de acompañamiento, iniciado en el Seminario de Graduación "Enriquecimiento de actividades hacia una cultura de solidaridad y paz en un centro infantil universitario" (Vargas et al., 2014). Este Seminario de Graduación (SG) tiene como objetivo general el realizar una investigación-acción, como mediación pedagógica, desde un enfoque holista, en dos grupos del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora de la Universidad de Costa Rica (CILEM), que trabajan con el modelo educativo de marco abierto, en el que se integran los conceptos de participación cultural plena, situación social de desarrollo y vivencias de flujo, orientados a las áreas de vida cotidiana y educación global. Los procedimientos de recolección de información fueron: elaboración de registros escritos de las observaciones cualitativas y de los talleres participativos, registros audiovisuales, problematización, decodificación, realización de ecoanálisis, y elaboración de materiales. El SG comenzó con una revisión bibliográfica y observación de videos de investigaciones previas acerca de la educación Montessori, seguidamente se llevó a cabo el trabajo de campo con los niveles 2 y 4 (año 2014) y niveles 1 y 3 (año 2015), realizando una sistematización de las observaciones y análisis de la información recolectada, para el planteamiento y problematización de los talleres participativos. Entre las principales conclusiones destacan la importancia del trabajo en conjunto entre la Psicología y la Educación inicial, el cual brinda la posibilidad de visibilizar el currículo oculto y transformar los ambientes y situaciones, para formar espacios...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, [2015?]
Keywords: EDUCACION DE NIÑOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS - COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Sede de Occidente -- Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora; METODO DE MONTESSORI; EDUCACION PREESCOLAR -- METODOLOGIA; PEDAGOGIA CRITICA; HOLISMO; EDUCACION PREESCOLAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EDUCACION DE NIÑOS -- METODOLOGIA