Participación política juvenil : un estudio exploratorio con agrupaciones juveniles existentes en el distrito central del cantón de San Ramón, Alajuela - Muñoz Amores, Adriana 1985-; Carballo Villagra, Priscilla 1977- (San Ramón, [Alajuela, Costa Rica], 2011)
La presente investigación constituye un avance para la realización de estudios y trabajos dirigidos a la población joven, específicamente en el cantón de San Ramón y con base a la participación política y la constitución de agrupaciones juveniles para desarrollar procesos de inclusión dentro de la sociedad, sean estos alternativos o tradicionales. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo analizar las manifestaciones de participación política presentes en las agrupaciones juveniles 1 , con el propósito de vislumbrar la intencionalidad de sus acciones, para proporcionar conocimientos en torno a la constitución de dichos grupos y fortalecer su participación política dentro de las relaciones sociales. Este estudio se estructura de la siguiente manera: En el capítulo I se exponen las generalidades que forjaron el camino de esta investigación; entre ellas la justificación que expone las motivaciones y relevancia del estudio. Además se presenta el estado de la cuestión, que muestra el recorrido de las principales investigaciones desarrolladas desde diferentes disciplinas para abordar las categorías de juventud, participación política y culturas juveniles; que brindan las perspectivas de los enfoques investigativos trabajados hasta el momento. El capítulo II está conformado por el contexto referencial en el que se expone una caracterización de la población joven del país, con base en datos generales de la Encuesta Nacional de la Persona Joven. Asimismo se incluyen datos regionales que describen la condición del o la joven ramonense. Complementado por un marco legal que protege a dicho sector poblacional, así como la institucionalidad que vela por el cumplimiento y fomento de los derechos de las personas jóvenes. En el capítulo IIIse desagregan los referentes teóricos que dan paso al análisis del recorrido histórico que muestra la constitución de la identidad del ser joven y su papel en la vida política...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales, 2011
Keywords: JUVENTUD -- ACTIVIDAD POLITICA; PARTICIPACION JUVENIL; TRABAJO SOCIAL CON JOVENES -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA)