Participación social en el Proyecto Hidroeléctrico Reventazón : el caso de las comunidades de la Florida y San Antonio de Siquirres, Limón, Costa Rica - Chacón Sánchez, Jessica 1981-; Coto Morales, Paola 1981-; Rapso Brenes, Marisol 1959- ([San José, Costa Rica], 2005)
El presente documento, denominado "Participación social en el Proyecto Hidroeléctrico Reventazón: el caso de las comunidades de Florida y San Antonio de Siquirres, Limón, Costa Rica", constituye la tesis para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social. En la actualidad dicho proyecto se encuentra en las etapas de estudio, las cuales determinarán la viabilidad social, económica y ambiental requeridas para el inicio de la construcción de la obra. Por tanto, la investigación se enfocó en las etapas de identificación y prefactibilidad, con el propósito de determinar la participación social de los habitantes de ambas localidades y los profesionales del Instituto Costarricense de Electricidad, y de esta forma, dar respuesta al problema de investigación identificado: ¿Cómo el ICE debe involucrar a los miembros de las comunidades en las etapas de un proyecto hidroeléctrico a partir de una estrategia participativa con las personas de las comunidades de Florida y San Antonio? Desde un enfoque cualitativo, el estudio determinó que no se logró el cumplimiento del nivel de información, correspondiente a las dos primeras etapas de un proyecto de generación eléctrica, ya que los datos que proporcionaron los profesionales a los habitantes no fueron suficientes, oportunos o claros. Por tanto, hasta que las comunidades de Florida y San Antonio cuenten con una información completa y veraz respecto al desarrollo del proyecto, no será posible que los miembros de ambos sitios alcancen niveles de participación superiores. En ese sentido, para coadyuvar con las necesidades institucionales, se planteó una estrategia metodológica por implementar por parte del personal del ICE para garantizar una participación social efectiva. Sin embargo, se debe tener claridad en cuanto a que el aporte y responsabilidad en procesos de este tipo no es solamente de los profesionales de la institución...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2005.
Keywords: PARTICIPACION SOCIAL; PARTICIPACION COMUNITARIA; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD. -- PROYECTO HIDROELECTRICO REVENTAZON -- ASPECTOS SOCIALES