Las partidas específicas y el ordenamiento jurídico costarricense - Martínez Castillo, Jaqueline (1999)
La presente investigación surgió por la inquietud de entrar a profundizar en la legalidad y constitucionalidad de la figura de las Partidas Específicas dentro de nuestro sistema jurídico. Se les puede definir como los recursos económicos que el Estado destina a ciertas entidades ya sean públicos o privadas para que sean utilizados en obras y programas previamente determinados; convirtiéndose por consecuencia en un gasto ordinario dentro del Presupuesto Público. Fueron incorporadas por primera vez en la Ley No 2191, Ley de Presupuesto General Ordinario de Ingresos y Egresos para el año de 1958 como parte de los recursos asignados al Ministerio de Obras Públicas y no fue hasta el con la Ley de Presupuesto Ordinario y Extraordinario de la República, que pasaron a constituirse como un Título aparte. Se hace necesario entrar a analizar materia de la Teoría General del Derecho Presupuestario, pasando a definir Presupuesto Público, así como también a establecer los principios que rigen dicho proceso, tales como la unidad, la programación, la exclusividad, y el equilibrio presupuestario entre otros. No existió una ley especial que le diera origen a las Partidas Específicas por lo que las prácticas que se dieron desde el momento de su creación fueron guiadas por criterios políticos y de discrecionalidad por parte de las personas que intervinieron en el proceso, dejando de lado cuestiones técnicas, de programación, debida utilización y controles de éstos fondos públicos. Es por ésta misma razón que se realizó un análisis legal y constitucional de la normativa vigente que de una u otra forma tienen incidencia respeto de la figura de las Partidas Específicas. Se analizan por ejemplo: la Ley para el Equilibrio Financiero del Sector Público, la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República y la Ley de Planificación Nacional. En Abril de 1998 surgió la ley No 7755 "Ley de Partidas Específicas con Cargo al Presupuesto...