Patogenicidad de Phylloporia chrysita (Berk.) Ryv. Hymenochaetaceae sobre Erythrochiton gymnanthus kallunki Rutaceae - Esquivel Vásquez, Rhina Esmeralda (1993)
Se estudió la patogenicidad del honho Phylloporia chrysita sobre arbustos de Erythrochiton gymnanthus, en un área de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. Se midió el crecimiento en altura de plantas sanas e infectadas y se anotó la presencia y distribución de cuerpos fructíferos a diferentes alturas del tallo y ramas de la planta. La observación de la distribución de las hifas en los diferentes tejidos se llevó a cabo por medio de cortes histológicos de tallo y peciolo de hojas, vistos a traves del microscopio de luz y electrónico de barrido. Además se evaluó el crecimiento del hongo en tres medios de cultivo: agar-extracto de malta, agar-extracto de tallo y agar-extracto de hojas de la planta hospedera; a tres temperaturas (26, 31 y 35 °C). P. chrysita causó una disminución signifi cativa de un 52% en el crecimiento en altura de laa plantas infectadas, con respecto a las plantas sanas. Se observó invasión de hifas en los tejidos epidérmíco, parenquimjtico y vascular, en loe cortes histológicos de tallo y peciolo infectadoe. De los tratamientos utilizados en el laboratorio) el mejor crecimiento vegetativo de P. chrysita se obtuvo en medio de cultivo agar- extracto de malta a 26 °C. No se observó crecimiento vegetativo en los medios con extractos de la planta hospedera.