Patogenicidad del Mildiú Velloso (Pseudoperonospora cubensis) en melón y otras cucurbitáceas en Costa Rica - Zamora Segura, Rosaura 1981- (2011)
El mildiú velloso de las cucurbitáceas causado por el oomicete Pseudoperonospora cubensis, es una enfermedad que produce serios daños alrededor del mundo. En Costa Rica, se considera que las pérdidas comerciales de melón debidas al mildiú velloso ascienden hasta un 50% de la cosecha. Para la reproducción y mantenimiento del patógeno se desarrolló un protocolo con el cual se distinguieron varios aislamientos de P. cubensis provenientes de dos fincas productoras de melón, ubicadas en Puntarenas y Guanacaste. Utilizando el protocolo y un grupo de 12 plantas cucurbitáceas con respuesta diferencial (resistencia o susceptibilidad), fue posible la caracterización de cuatro aislamientos de P. cubensis proveniente de las fincas antes mencionadas. Dicha caracterización se llevó a cabo utilizando el código numeral propuesto por Lebeda & Widrlechner (2003a). Con el fin de saber si el inóculo de otras cucurbitáceas es capaz de infectar las variedades de melón comercial se inocularon plántulas de melón procedentes de una finca productora, con aislamientos de P. cubensis obtenidos de Cucumis sativus, C. me/o (una maleza común en las plantaciones comerciales conocida como meloncillo) y Cucurbita sp. Todos los aislamientos inoculados infectaron al melón, por lo tanto, se considera que otras cucurbitáceas diferentes al melón tienen la capacidad de albergar al patógeno y convertirse en reservorios de inóculo que probablemente servirá como inóculo primario para la infección en la siguiente temporada del cultivo