La patología en la ejecución del contrato de fideicomiso de garantía - Vega Carvajal, Nohelia (2013)
El fideicomiso de garantía ha sido una figura jurídica que ha permitido dar mayor agilidad al comercio, otorgando una serie de beneficios y ventajas frente a las garantías tradicionales, tales como la hipoteca y la prenda. Esta figura permite, a favor del acreedor, alcanzar el pago del crédito de forma más expedita, evitando recurrir a la vía judicial, favoreciendo así la economía procesal. Sin embargo, en torno a la ejecución se ha generado una serie de temas que se podrían denominar "patologías". En este sentido, es necesario analizar el procedimiento de la ejecución extrajudicial. La regulación actual en el ordenamiento costarricense permite a las partes determinar el procedimiento privado de ejecución de garantía en el caso de incumplimiento de un fideicomiso, sin embargo, en la práctica, tanto los deudores como los acreedores han tratado de buscar formas de defraudarse unos a otros, sea obstaculizando la ejecución o realizándola en contravención con los legítimos derechos de la contraparte. Desde esta perspectiva, la hipótesis de la presente investigación se centra en que pese a haber quedado abierta la posibilidad de las partes de determinar el procedimiento de ejecución, éste ha demostrado una serie de deficiencias que resultan en patologías en la ejecución de la garantía del contrato de fideicomiso, las cuales han permitido a las partes realizar conductas contrarias a la ley para evadir el principio de "pacta sunt servanda". En razón de lo anterior, resulta necesario establecer los requisitos mínimos para lograr una ejecución válida en resguardo al debido proceso, la buena fe contractual y el principio de coherencia de la conducta de las partes. El objetivo general del presente trabajo es analizar los problemas actuales que se generan en relación con la ejecución del contrato de fideicomiso de garantía. En cuanto a la metodología, para la presente investigación se realizó un estudio doctrinario...