Patrones de alteración hidrotermal en el Campo Geotérmico Miravalles y su correlación con la temperatura - Vega Zúñiga, Eduardo 1963-; Laguna Morales, Jorge Enrique 1951- ([San José, Costa Rica], 2000)
El Campo Geotérmico Miravalles se ubica en el flanco Sur del Volcán Miravalles, documentándose las primeras investigaciones a partir de 1963. Actualmente, el complejo Miravalles genera 142.5 MW, representando alrededor de un 10% de la producción eléctrica r:iacional. En este estudio se analiza la distribución de las unidades geológicas superficiales y las identificadas por medio de materiales recuperados durante la perforación de los pozos las cuales se han dividido en tres fases principales: 1. Eventos previos a la formación de la caldera. 2. Depósitos asociados a la formación de la caldera. 3. Eventos posteriores a la formación de la caldera. Desde el punto de vista estructural, se describen los principales rasgos, determinándose que las fallas forman una serie de grabenes y horsts, favoreciendo de esta forma la distribución de los fluidos geotérmicos. Además se realiza una comparación entre los minerales indicadores de alta temperatura, y las temperaturas medidas directamente en los pozos profundos con el fin de establecer las condiciones térmicas a las cuales se presentan en Miravalles, permitiendo confrontar estas medidas con las de otros campos. Finalmente, se definen las zonas de alteración mineralógica, apoyándose en los filosilicatos, y se establecen los rangos de temperatura a la cual se están presentando en el campo.
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2000.
Keywords: GEOTECTONICA; MINERALOGIA; YACIMIENTOS MINERALES; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD. -- PROYECTO GEOTERMICO DE MIRAVALLES