Patrones de distribución territorial del arte grafiti : un estudio comparativo - Álvarez Roses, Daniel Francisco 1983-; Ballestero Gutiérrez, Alberto 1981-; Granados Rojas, Ronald Gerardo 1980-; Pineda Zúñiga, Benjamín 1982-; Valverde Jiménez, Laura 1984-; Vásquez Cerdas, Carlos Manuel 1985-; Vargas Rojas, Marcela 1984- ([San José, Costa Rica], 2014)
Esta investigación nace con el objetivo de profundizar dentro de las condiciones urbanas y arquitectónicas que inciden en la apropiación de los bordes por parte de los grafiteros y su actividad cultural en muchos casos furtiva o marginal; la gráfica urbana o las intervenciones callejeras producidas por los grafiteros, artistas urbanos o activistas, vienen a densificar la yuxtaposición de imágenes, expresiones culturales y diversos modos de apropiación del espacio urbano, alterando y remodelándola percepción del espacio público; en esta investigación se ha planteado la interrogante de si efectivamente existe una incidencia de las condiciones de uso de suelo, urbanas y los materiales de las superficies en la existencia de arte grafiti, su distribución y aparición en distintas partes de la ciudad, y a su vez, si éstas condiciones tienen alguna relación con el tipo de grafiti encontrado (tag, bomba, pieza, esténcil, otro). La investigación pretende comparar, caracterizar y representar las huellas, patrones y distribuciones producidos por la aparición de esta expresión gráfica en 12 distritos de San José, esto por medio del uso de herramientas investigativas como la fotografía y el mapeo, como principales instrumentos de recolección; mientras que para el análisis se utilizará la generación de cartografías diagramáticas, traslapes, matrices de comparación de datos y análisis mediante sistemas de información geográfica, que permitan documentar de manera detallada la lectura de la ciudad, y representar de una nueva manera los elementos del paisaje efímero (en este caso, cinco tipologías grafiteras), esto con el propósito de identificar las variables que puedan afectar tanto de manera positiva como negativa su aparición dentro del paisaje urbano y por ende la modificación de este espacio a través de las intervenciones gráficas callejeras.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: GRAFFITI -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); ARTE Y ARQUITECTURA; PAISAJE URBANO -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); IMAGEN DE LA CIUDAD -- SAN JOSE (COSTA RICA)