Peligrosidad volcánica del Poás (Costa Rica), basado en las principales erupciones históricas de 1834, 1910 y 1953-1955 - Mora Amador, Raúl Alberto 1974-; Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- ([San José], Costa Rica, 2010)
El volcán Poás es un estratovolcán complejo con una altitud de 2708 ms.n.m ubicado en la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica. Las tres últimas erupciones históricas más importantes sucedieron el 7 de febrero de 1834, entre enero y mayo de 1910 y en el periodo 1953-1955. Existe muy poca información bibliográfica de la erupción de 1834. Las únicas referencias indican que fue un evento importante, y que la ceniza logró llegar a Esparza, además que provocó daños en los pastos de los alrededores del volcán. Los depósitos asociados a dicha erupción muestran una actividad de tipo freatomagmática, que lanzó bombas y bloques. Además hay evidencias de oleadas piroclásticas en las cercanías del cráter. La erupción de 1910 está mejor documentada. Aunque los reportes de la caída de ceniza se circunscriben muy cerca del volcán, se estima un volumen de 1,6 x 107 m3. Las columnas tefraestratigráficas muestran depósitos de color blanco (fácil de reconocer en el campo), con muchos fragmentos hidrotermalizados, con casuales fragmentos juveniles (lapilli vesicular). La erupción se clasifica como vulcaniana, y los depósitos evidencian material de caída y oleadas piroclásticas cercanas al área del cráter. Se estima un Índice de Explosividad de 2. Provocó daños a la agricultura. La erupción de 1953-1955, fue la que tuvo una mayor duración. Los reportes de caída de ceniza son mayores y de más diversos sitios. Los depósitos asociados a esta erupción se reconocen fácilmente en el campo, todos con tonos negros, lapilli escoriácea, bombas con texturas corteza de pan y en ocasiones fusiformes. En el lado este del cráter hay una concentración de bombas hasta de tamaño métrico, que indica una inclinación del conducto. En el interior del cráter se emplazó un domo con 40 metros de altura, y una colada de lava. Hacia el este de la orilla de la actual Laguna Caliente, se observa vestigios de una piscina de lava con un espesor de...
Tesis (maestría profesional en gestión de riesgo de desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010.
Keywords: VOLCAN POAS (COSTA RICA); HISTORIA -- INVESTIGACIONES; ESTRATIGRAFIA; PERCEPCION DE RIESGOS; CRONOLOGIA GEOLOGICA