La penalización de la conducción temeraria : ¿justificada o abuso del lus Puniendi? - Loría Obando, Sofía 1985- (2010)
El presente trabajo de investigación se denomina "Penalización de la Conducción Temeraria: ¿Justificada o un abuso del lus Puniendi?" y se centra en el tema de la conducción d e un vehículo automotor bajo la influencia de bebidas alcohólicas, cuando la concentración es superior a OJS gramos de alcohol por litro de sangre y en su reciente cambio de régimen sancionatorio. La Conducción Temeraria, no sólo en Costa Rica, sino también en muchos otros paíse s, ha sido regulada por la normativa administrativa como medio por excelencia. Sin embargo, debido al incremento de accidentes de tránsito, frecuente incidencia del alcohol en muchos de ellos, muertes violentas, retrocesos y costos altos en materia de salud pública y desarrollo social, es que se han motivado disti ntas reformas para penalizar esta conducta. Es importante anotar que todas las razones anteriores que motivan este cambio son atendibles mas, no dicen nada sobre la justificación, necesidad e idoneidad del tratamiento penal para la solución del conflicto. Tampoco muestran concordancia con el discurso que se maneja en un Estado de Derecho garantista, en el cuál se predica que el derecho penal debe ser la última respuesta y debe intervenir sólo cuando todos los demás medios de resolución hayan fallado. Son estas incógnitas las que se intentan resolver a lo largo de esta obra, por medio de estudios históricos de la figura de la conducción temeraria, exploración de formas alternas de control social para el tratamiento de esta problemática, indagaciones sobre el éxito o fracaso del derecho penal en el campo de la seguridad vial en países con más experiencia y finalmente análisis del mérito de tutela penal de la conducta en sí.